Ссылки на старые сайты КПГ

Международные сайты КПГ постепенно переходят на новый формат. Вы можете найти содержание предыдущих версий на следующие ссылки:

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПГ

ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ КОСТАСА САРАНТИДИСА (ВАН-ЛАП)

С чувством глубокой скорби КПГ прощается с Костасом Сарантидисом (Нгуен Ван Лап), скромным греческим коммунистом, образцовым интернационалистом, воевавшим на стороне Вьетминя во время французского колониального правления во Вьетнаме и получившим звание Героя освободительной борьбы народа Вьетнама, который ушел из жизни 24 июня 2021 года.

Костас Сарантидис родился в 1927 году в Салониках в семье беженцев из Малой Азии. Потомок бедной многодетной семьи, он с ранних лет вступил в борьбу за выживание. Ближе к концу Второй мировой войны он был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь, но тем временем Германия капитулировала. В 1945 году он вступает во французский Иностранный легион, миссией которого являлась якобы борьба с японцами на Дальнем Востоке.

Прибыв в Индокитай в феврале 1946 года, он осознал роль французского империализма и немного позже, 4 июня, дезертировал и присоединился к войскам Вьетминя. В 1949 году он стал членом Коммунистической партии Вьетнама. Воевал на стороне вьетнамского народа до разгрома французов и до обретения Вьетнамом независимости. Он ушел в отставку в звании капитана и жил во Вьетнаме до 1965 года, а затем вернулся в Грецию.

По возвращении в Грецию он работал во французской компании PESINE, где и способствовал созданию первой организации КПГ. Он писал книги и развернул активную деятельность по сбору средств для пострадавших от токсического диоксина «Оранжевый агент», которым США травили Вьетнам.

В 2010 году ему было предоставлено почетное гражданство Вьетнама, а в 2013 году он был удостоен звания Героя Народных вооруженных сил Вьетнама.

Он являлся живой связью между героическими традициями и народными движениями нашей страны и Вьетнама. Его жизнь является образцом для молодых борцов.

ЦК КПГ выражает глубокие соболезнования его детям и внукам, братьям, соратникам и народу Вьетнама.

Прощание и гражданская панихида состоится в Арма Фивах, во вторник, 29 июня 2021 года, в 8.00 часов утра,  а затем последует  процедура кремации.

АФИНЫ 25/06/2021

ПРЕСС-БЮРО ЦК КПГ